FC2ブログ
湘南日々記
湘南日々記
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

イチゴのチョコレートフォンデュ
イチゴが安くて食べれる時期になりました。

いちご

子供の頃はコンデンスミルクをかけて食べるのが贅沢な食べ方

だと思ってましたが、今では、レストランでいただくように、

チョコレートに絡めて食べたいですね。

チョコレートフォンデュ


娘に相談したら、使い残しの「割チョコ」を持って帰ってくれました。

割チョコ

「やり方を教えて」といったら、「じゃあ、鍋でお湯を沸かしなよ。」

とのこと。

お湯が沸騰したら、火を止めて皿を乗っけてくれました。

ただ、それだけです。

湯煎-1

2~3分で表面が、やや融けかけた感じになります。

湯煎-2


かき混ぜてやれば、出来上がりです。

湯煎-3

イチゴの表面に水がついていると、チョコが固まるので、

キッチンタオルなどで水を取って召し上がってください。

使った割チョコは寺沢製菓株式会社の「割チョコミルク」です。

食材屋に行かなくても、チョコを刻めば済むことですから、

こちらも、ご参考に。

2012ハンズのバレンタイン チョコを刻むコツ

イチゴ以外のフルーツでもお試しください。

娘のフランス土産、ラデュレのオランジェットは最高でした。

オランジェット(オレンジピールにチョコをまぶしたもの)は

高級品で手軽に食べれませんが、オレンジピールを調達

してでやってみたいですね。



スポンサーサイト


プロフィール

湘南日々記

Author:湘南日々記
土地家屋調査士 西山啓示のブログに、ようこそ!
事務所を神奈川県平塚市の市役所・八幡山公園前に置いております。
このブログでは、地元の自然、地誌、業務など、気の向くまま書き綴ってます。



リンク

このブログをリンクに追加する



最新記事



検索フォーム



最新コメント



カテゴリ



最新トラックバック



月別アーカイブ



FC2カウンター



ご意見・ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:



RSSリンクの表示



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。